Растаможка электромобиля: документы и оплата

Растаможка авто – это процедура таможенного оформления в соответствии с действующим законодательством. Иными словами, растаможкой называют легализацию транспортного средства при его пересечении государственной границы. Данный процесс осуществляется для проверки законности эксплуатации автомашины на территории той или иной страны. В Беларуси растаможку должны проходить:


  • физлица, ввозящие автомобиль для личного пользования;

  • частные лица и организации, которые провозят машину с целью продажи;

  • владельцы авто, зарегистрированных за рубежом, въезжающие в Беларусь.


Какие документы нужны для растаможки электромобиля в РБ?


Прохождение государственной границы всегда сопровождается тщательной проверкой документов.. Так что же нам понадобится на таможне?


  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • пассажирская таможенная декларация;

  • техпаспорт* электрокара;

  • чек о покупке (купчая или счёт-фактура). 


*В техпаспорте должны быть указаны объём двигателя и год выпуска машины. Если таких данных в нём нет, то нужно предоставить любой другой документ, где это указано. Например, справку официального представителя.


Как растаможить электромобиль? Сколько и за что нужно платить?


Для бензинового и топливного транспортного средства расходы делятся на 3 ветви:

  1. Таможенный сбор

  2. Утилизационный сбор (зависит от возраста машины)

  3. Таможенная пошлина


Но для электрокаров действуют особые условия: с 4 мая 2020 г. вступило в силу решение Евразийской Экономической комиссии об отмене уплаты таможенной пошлины при ввозе на территорию ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) авто, работающих на электричестве.


Также с 15 июня 2020 г. вступил в силу указ № 92 Президента РБ «О стимулировании использования электромобилей», согласно которому физлица, которые ввозят электрокар для личного пользования, освобождаются от уплаты НДС и дорожного сбора. Физлица, которые купили электрическую машину на территории Белоруссии, могут вернуть сумму, уплаченную за НДС, в пределах 500 базовых величин. Вернувшиеся деньги не облагаются подоходным налогом. 


Указ № 92 действует до 31 декабря 2021 г. и распространяется только на легковые электромобили категории M1 и M1G.


Итого все взносы для легализации машины при пересечении границы:

  1. Таможенный сбор – 120 рублей;

  2. Утилизационный сбор – от 540 до 820 рублей (зависит от года выпуска авто: чем старше транспортное средство, тем больше придётся платить).


До 31 декабря 2021 г. от всех других платежей новоиспечённые владельцы электрокаров освобождаются (даже от уплаты НДС)!


The Cars – растаможка «под ключ»

Долгая подготовка документов, длинные очереди на таможне постоянно сопровождают процедуру покупки авто и его растаможки. Далеко не каждый автолюбитель хочет иметь с этим дело, тратить свои нервы и время. Компания The Cars берёт на себя полностью все заботы, связанные с прохождением белорусской границы. Мы с уважением относимся ко времени клиента и заботимся о его комфорте!