Обнуление в Беларуси таможенной пошлины 15% и НДС 20% на электрокары

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить ставку таможенной пошлины на транспортные средства с электрическими двигателями.
Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Что дает «зеленый свет» предпринимателям и частникам, т.к. ранее нулевая ставка распространялась только при ввозе электромобилей для юрлиц.
Указ президента от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей», который вступит в силу 12.06.2020 освобождает от уплаты НДС при ввозе электромобиля на территорию РБ. Действие Указа продлится до 31.12.2025.

  Указ распространяется на легковые автомобили категории М1 или М1G (Код ТНВЭД ЕАЭС – 8703 80 000 2), приводимых в движение исключительно электрическим двигателем.
Таким образом, стоимость электромобиля суммарно падает на 35 %!

 Однако при растаможке электромобилей, даже с учетом обнуления ТП и НДС, все равно нужно оплатить другие расходы:

  1. таможенный сбор (120 рублей);
  2. утильсбор (за электромобиль до трех лет — 544,5 рубля, старше трех лет — 816,7 рубля);
  3. хранение автомобиля на спецплощадке (от 50 рублей);
  4. услуги таможенного декларанта (от 89 рублей).
Те физические лица, которые приобрели электромобиль на территории РБ до 31 декабря 2025 года, вправе получить возврат уплаченной при приобретении электромобиля суммы НДС в пределах 500 б.в.
Также Указ №92 освобождает владельцев электротранспорта от платы на парковках. На них появятся зарядные станции.

Про зарядные станции

Юридические лица и ИП освобождаются от уплаты ввозного НДС по зарядным станциям при соблюдении условия их использования в течение всего срока службы исключительно на территории РБ в целях осуществления зарядки электромобилей.
Для получения освобождения необходимо представить в таможенный (налоговый по странам ЕАЭС) орган заключение Минпрома (порядок выдачи и форма заключения утверждаются Совмином), подтверждающего отсутствие производства таких зарядных станций в РБ. В случае нецелевого использования зарядных станций, ввезенных с освобождением от уплаты НДС, налог уплачивается в соответствии с законодательством.
При желании установить зарядную станцию - землю предоставят в аренду бесплатно.