Заправка электромобилей в Беларуси

Нет сомнений, что рано или поздно Беларусь придёт к полной электрификации транспорта. Уже сейчас белорусы активно пересаживаются с бензиновых и дизельных машин на электрокары. Также и на государственном уровне создаются условия для перехода на электрический транспорт: расширяется количество электрозаправок, появляется возможность открытие заправочной станции даже во дворе частного дома, отменена таможенная пошлина на ввоз электрокаров.


Сколько электрозаправок в Беларуси сейчас?

«А где я его буду заряжать? Как много электрических заправок у нас в стране?» – это первые вопросы, которые задаёт себе человек перед покупкой электрокара.


Для того, чтобы узнать, есть ли в том или ином населённом пункте электрические заправочные станции (ЭЗС) и где они находятся, можно просто зайти на сервис plugshare.com и ввести в строке поиска название города/посёлка.


Сегодня в Беларуси электромобиль  можно заправить на более, чем 100 АЗС «Белоруснефти». А где ещё?

  • На некоторых СТО

  • Возле гипермаркетов «Евроопт» в Минске и в других областных центрах страны;

  • Также некоторые гостиницы предоставляют услугу по заправке электрокаров.


Всего в Беларуси в начале 2020 г. насчитывалось более 250 электрозаправок. А соотношение электрокаров и электрических заправок достигло показателя 10 машин на 7 станций.


Сколько стоит заправка?

Это ещё один животрепещущий вопрос для автолюбителей. С 2014 г. по 1 июля 2020 г. владельцы электромобилей были самыми счастливыми людьми на свете, т.к.зарядка для них была бесплатной!


Но в 2020 г. Президент РБ распорядился ввести тарификацию на заправку электромобилей. Под эгидой «Белоруснефти» в нашей стране развернулась национальная сеть ЭЗС Malanka. Стоимость заправки в этой сети составляет 0,3 – 0,4 рубля за 1 кВт.


Предположим, что ёмкость батареи вашего электрокара 24 кВт/ч. Цена за полную зарядку будет в районе 7 – 10 рублей. И запас хода будет около 150 км. Для сравнения: автомобилю с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) понадобится примерно 10 л бензина на преодоление такого же расстояния. В деньгах это составит 18 – 20 рублей. За год владельцы электрических авто тратят на зарядку в два раза меньшую сумму, чем владельцы машин с ДВС тратят на топливо. 


Сколько заряжается по времени?

На ЭЗС Malanka установлены станции с мощностью 180 кВт. Машина на 150 км хода заправляется около 30 минут.


В планах у «Белоруснефти» установка супер быстрых зарядных комплексов, которые позволят заправить электромобиль на 300 – 350 км за 10 минут.


Можно ли установить электрозаправку в своём дворе?

Национальная сеть Malanka НЕ является монополистом на создание ЭЗС. Процедура создания медленной зарядной станции не такая уж и сложная. Она сравнима с выводом новой розетки. Создание станции обойдётся в сумму от 3 до 7 тыс. рублей. Но вы можете скооперироваться со своими соседями и разделить расходы на всех.


The Cars и обслуживание электромобилей

Наша компания оказывает сервисную поддержку электрокаров. Специалисты The Cars выполняют замену запчастей и ремонт любой сложности. При необходимости мы поможем вам найти и доставить все необходимые запчасти.